top of page
AutorenbildLudger Freese

Zum Ende meiner Innungsarbeit: "Dankbarkeit und Liebe sind Geschwister!"




Nun ist die Zeit um! Über 23 Jahre war ich als Obermeister der Fleischer-Innung Vechta tätig. Als Nachfolger von Karl Albers wurde mir diese ehrenvolle Aufgabe übertragen. Es gab gute Zeiten und weniger gute Zeiten während der Innungsarbeit, ich glaube, dass kennt jeder der in Vereinen und Gruppen tätig ist. In der Zeit kam zusätzlich die Wahl in den Vorstand der Kreishandwerkerschaft und die Mitarbeit im Werbebeirat des Deutschen Fleischerverbandes in Frankfurt. Alle Aufgaben im Handwerk waren stets sehr kollegial, voller Dankbarkeit und Anerkennung. Das macht mich rückblickend sehr stolz.


In der Vorbereitung meiner letzten Innungsversammlung als Obermeister bin ich angefangen, mir einige besondere Punkte, Aufgaben oder Sitzungen zu notieren. Aus einigen Versammlungen habe ich mir immer nur einen Punkt notiert. Das mag einen überheblichen Anschein erwecken, was ich alles gemacht habe, aber 1. stammen die Aufgaben aus fast einem viertel Jahrhundert und 2. waren auch meine Kollegen aus dem Vorstand an meiner Seite. Ihnen gilt mein besonderer Dank für die loyale Zusammenarbeit. Ich beende meine Tätigkeiten aus Altersgründen. (65 J.)


  • Erste Handlung: Jahresrechnung 2000 im März 2001

  • Einrichtung eines Fleischerstammtisches auch für Gesellen und Co.

  • Vorstellung: Internetseiten im Fleischerhandwerk - "Best of..."

  • Infoabend in der Berufsschule zusammen mit den Bäckern (Justus v. Liebig Schule, Vechta)

  • Jahresplanung inkl. einer Spargel-Tour

  • Familientag aller Innungsmitglieder und deren Familie: "Mit Kind und Kegel"

  • BSE-Themen beherrschen die Schlagzeilen - guter Kontakt zur Lokalpresse

  • Einführung der Euro-Währung 2002

  • Egbert Frieman referiert über Kalkulation im Fleischerhandwerk

  • Prämienverfahren mit der BG (Herrn Schlieper, 2002)

  • Thema: Verkauf von Frischgeflügel in der Fleischerei - Anforderungen

  • Verkehrssicherheitstraining mit den Firmenfahrzeugen der Betriebe in Bremen

  • Alle Innungsbetriebe persönlich zu einem 4-Augen-Gespräch besucht

  • Gespräche mit der Nachbarinnung Cloppenburg

  • Anzeigenserie in der OV mit dem neuen "F-Marken-Logo"

  • Innungsversammlung im Golfclub Lohne mit Boco-Bekleidung und Josè Flume (Beziehungsentwicklung)

  • Besuch im Veterinäramt Vechta zu HACCP-Themen

  • Thema: Ranking von der OLB (Jürgen Hindersmann)

  • Nachwuchswerbung - Aktionen

  • Seminar mit Barbara Kreiger-Mettbach auf dem Hof Hanken: "Fragen kostet nichts - aber es zahlt sich aus!" (2003)

  • Aktion: Längste Kohlpinkel der Welt - zusammen mit der Innung Cloppenburg in der Stadthalle, inkl. Bühnenprogramm. Begrüßungsrede vor Minister und zahlreiche Bürgermeister der Region.

  • Weihnachtsaktion: Innungs-Leberwurst (Preiselbeeren) mit sozialer Spende

  • Vorträge von Dr. Dierkes und Dr. Weber - Veterinäramt

  • 3-tägiger Verbandstag der Fleischer in Vechta mit Ball auf dem Hof Segewisch (2004)

  • Preisspiegel der Innungsbetriebe erstellt

  • Vortrag von Jürgen Baciaga "Ist die Fleischerei noch lohnenswert?"

  • Seminar der Gewürzfirma Wiberg auf Gut Altonar

  • Schreiben an alle Innungsmitglieder: "Enttäuschung über mangelhafte Beteiligung beim Verbandstag und dem Ball!"

  • Aktion Räuberwurst (Tourist-Info Erholungsgebiet Dammer Berge)

  • Uni-Vechta hält Vortrag auf der Innungsversammlung

  • Mitgliederentwicklung: (5 Betriebe haben gekündigt!)

  • Nachwuchswerbung mit eigener Internetseite (2005)

  • Versammlung im Fleischermuseum Vörden

  • Ehrungen, Sitzungen, Beerdigungen von Kollegen/innen, Obermeistertagungen...

  • Pressgespräch mit der OV

  • Für mögliche Seminare der Innung Vechta habe ich 50 Fachthemen vorgestellt

  • Neutrale Testeinkäufe bei Innungsbetrieben und eine Auswertung in der Versammlung von Michael König

  • Schutzengel-Aktion vom Landkreis Vechta und der Polizei mit eigener Innungsbratwurst. Gemeinsamer Verkauf der Promilleknacker!

  • Van Hees Workshop mit Sven Tholius - 2-tägige Veranstaltung. Stil und Imageberatung für das Verkaufspersonal - über 150 Besucher (2008)

  • Werbeideen-Sammlung für das Fleischerhandwerk

  • 100 Jahre Fleischer-Innung Vechta (2009) - Jubiläumstüte

  • Jobmesse Vechta - Teilnahme und Messestandbetreuung

  • Kilmerstuten-Aktion mit kostenlosen Brotdosen aus Metall

  • Vortrag und Verköstigung: Fa. Bedford, Osnabrück

  • Seminar: Gerd Krekels

  • Internetpräsenz der Innung: www.fleischermeister.eu

  • OM Freese: Rede zum 125. Jubiläum der Fachzeitung (AFZ) in Frankfurt (2009)

  • OM Freese: Teilnahme in der Gruppe der Leitbildbetriebe vom DFV

  • Vortrag: Mindestlohn von Sandra Lieberum

  • Gemeinsames Seminar der Innungen VEC - DH- CLP- DEL in Vechta: Allergene Kennzeichnung

  • Besuch bei der Rügenwalder Mühle

  • Seminar bei Freese: Produktverköstigung von veganen u. vegetarischen Gerichten

  • Fusionsgespräche mit der Innung Cloppenburg (2018)

  • Innungsversammlung: Vermarktung von besonderem Schweinefleisch, Fa. Brand Lohne

  • Versammlung in der Landwirtschaftskammer Vechta: Situation auf dem Schweinemarkt - Vortrag von Dr. Johannes Wilking

  • Fleischer-Nord - Die Landesinnungsverbände gehen zusammen

  • Gespräche mit MP Stephan Weil, Christian Meyer (Landwirtschaftsminister a.D.), Silvia Breher (CDU) - unterschiedliche Termine und Themen

  • Vorstandssitzungen der Innung werden eingestellt, weil die Teilnehmerzahl identisch mit der Versammlung ist.

  • Corona und die Folgen (Kosten, Förderungen, Umsätze, Personal, Aussichten.)

  • Innungsversammlung am 23.Juni abgesagt, mangels Beteiligung

  • Vorstellung von fachlichen Themen aus dic. Online-Veranstaltungen

  • Innung Cloppenburg hat sich aufgelöst - keine Zusammenarbeit mehr möglich

  • Abendessen im kleinen Kreis, um erfolgreich über die Zukunft der Innung Vechta zu sprechen.

Dem neuen Obermeister Kai Tietjen und sein Team bestehend aus Marcel Timmerevers und Maik Bruns wünsche ich eine tolle gemeinsame Zeit zum Wohl unseres Handwerks. Ihr macht das, da bin ich mir ganz sicher. Nutzt die Kreishandwerkerschaft Vechta und dem Verband Fleischer-Nord für eure Aufgaben. Ich sage "Dankeschön" und verlasse die Bühne.


Der neue Vorstand der Fleischer-Innung Vechta: (v.l.n.r): Kai Tietjen (Obermeister), Maximilian Westendorf (Kreishandwerkerschaft Vechta) Maik Bruns (Vorstand Fleischer-Innung). Marcel Timmerevers (Vorstand Fleischer-Innung), Ludger Freese (Obermeister a.D.) Irene Lammers (Vize-Präsidentin Handwerkskammer Oldenburg)


Über die Verleihnung des "Goldener Meiterbrief" schreibe ich später einen weiteren Beitrag. Bin mächtig stolz darauf!

2 Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Apr 25
Rated 5 out of 5 stars.

Meinen Respekt und schärfste Anerkennung. Alles Gute weiterhin.

Like

Guest
Apr 25
Rated 5 out of 5 stars.

Danke Ludger.

Like
bottom of page